ПРАВОВАЯ ОХРАНА СЕКРЕТНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЕЙ, ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ

ПРАВОВАЯ ОХРАНА СЕКРЕТНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЕЙ, ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ
предоставляется в соответствии с Положением о секретных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2003 г. N 900 (далее - Положение).
Положение определяет порядок предоставления правовой охраны изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным в установленном порядке секретными, и порядок обращения с секретными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами.
Секретными считаются изобретение, полезная модель, промышленный образец, содержащие государственные секреты.
Изобретение, полезная модель, промышленный образец относятся к секретным в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 ноября 1994 г. "О государственных секретах" и иными актами законодательства в сфере защиты государственных секретов.
В соответствии с п. 2 Положения порядок подачи заявок на секретные изобретения, полезные модели, промышленные образцы регулируется ст. 12 - 15 Закона от 16 декабря 2002 г. "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы", а также иными актами законодательства.
Заявка на предполагаемое секретное изобретение, полезную модель, промышленный образец подается через соответствующий республиканский орган государственного управления, иной государственный орган или организацию, наделенные полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам и их защите (далее - уполномоченный орган), который в случае отнесения сведений, содержащихся в заявке, к государственным секретам, направляет ее в государственное учреждение "Национальный центр интеллектуальной собственности" Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь (далее - патентный орган) (п. 3 Положения).
Согласно п. 4 Положения заявка на изобретение, полезную модель, промышленный образец, поданная непосредственно в патентный орган, оценивается на предмет содержания в ней сведений, составляющих государственные секреты. В случае, если патентным органом сведения, содержащиеся в заявке, будут оценены как относящиеся к государственным секретам, заявка направляется в соответствующий уполномоченный орган для рассмотрения на предмет наличия в ней сведений, составляющих государственные секреты. Защита сведений, содержащихся в такой заявке, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Уполномоченный орган рассматривает заявку на изобретение, полезную модель, промышленный образец на предмет наличия сведений, относящихся к государственным секретам, и в течение 2 месяцев с момента ее получения принимает соответствующее решение. Если принимается решение об отсутствии в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец сведений, относящихся к государственным секретам, то заявка возвращается в патентный орган для продолжения делопроизводства по данной заявке. В случае, если принимается решение о наличии в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец сведений, относящихся к государственным секретам, уполномоченным органом устанавливаются ограничения на распространение сведений, содержащихся в заявке. В зависимости от важности сведений, составляющих государственные секреты, содержащихся в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, материалам заявки присваиваются соответствующие грифы секретности согласно вышеуказанному Закону "О государственных секретах". Уполномоченный орган направляет соответствующее решение в патентный орган, который проводит экспертизу заявленных секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствии со ст. 18, 19, 21, 23 и 24 Закона "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы".
В соответствии с п. 6 Положения при установлении новизны секретного изобретения наряду со сведениями, предусмотренными Законом "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы", в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на секретные изобретения и полезные модели. Степень секретности сведений, включаемых в уровень техники при установлении новизны секретных изобретений, не должна превышать степень секретности заявленного секретного изобретения.
В силу предписаний п. 11 Положения заявитель, автор секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца либо их правопреемники, выдача патента которым приостановлена, имеют право на компенсацию за убытки, возникшие в связи с установлением ограничений на распространение сведений, содержащихся в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец, и на вознаграждение за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца. Ходатайство о выплате компенсации и вознаграждения подается в уполномоченный орган, принявший решение о таких ограничениях, и (или) уполномоченный орган, использующий секретное изобретение, полезную модель, промышленный образец. Компенсация и вознаграждение выплачиваются в течение трех месяцев с даты подачи ходатайства в соответствующий уполномоченный орган.
Компенсация за убытки, возникшие в связи с установлением ограничений на распространение сведений, содержащихся в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец, выплачивается уполномоченным органом, установившим данные ограничения, из средств соответствующего бюджета с учетом срока ограничений на распространение сведений. В случае продления такого срока размер компенсации может быть увеличен (п. 12 Положения).
Вознаграждение за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца выплачивается уполномоченным органом, использующим секретное изобретение, полезную модель, промышленный образец, или уполномоченным им юридическим лицом из средств соответствующего бюджета либо за счет доходов, полученных от основной деятельности, связанной с использованием данного секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца, за каждый год использования. Право на вознаграждение за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца возникает с даты начала использования данного секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца. Размер вознаграждения за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца исчисляется в установленном порядке (п. 13 Положения).
Согласно п. 14 Положения автору секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца, передавшему свое право на получение патента по заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец по договору или в связи с созданием служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, компенсация и вознаграждение за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца выплачиваются заявителем в соответствии с заключенным между ними договором.
В соответствии с п. 15 Положения решение об отнесении сведений, содержащихся в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец, к государственным секретам, а также вопрос о размерах выплаченных компенсации и вознаграждения за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца заявитель или автор могут обжаловать в судебном порядке.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ПРАВОВАЯ ОХРАНА СЕКРЕТНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЕЙ, ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»